“智慧无锡”城市公共信息平台项目

2016-08-13

中科大洋《“智慧无锡”城市公共信息平台》项目荣获“第九届中国电影电视技术学会科学进步奖”。



专家委员给予的鉴定意见是:《“智慧无锡”城市公共信息平台》项目有所创新,达到国内领先水平。 该项目构建了包含“全媒体融合互动平台”、“智慧城市民生服务平台”、“本地特色电商平台”和“大数据平台”在内的“智慧无锡城市信息化服务平台”。在底层打通了移动终端应用和广播电视台的关联和互通,积极尝试新媒体广告、本地电商、技术输出等不同于传统媒体业务范畴的运营模式,为城市广电媒体转型和媒体融合进行了很好的实践。


《“智慧无锡”城市公共信息平台》项目平台架构包括“业务平台”、“内容生产及应用接入平台”、“业务管控平台”、“前端发布平台”、“大数据平台”及“客户端”等部分,采用了虚拟化、高速缓存、负载均衡、网络和信息安全等技术,有效地提升了系统性能和可靠性。


智慧无锡APP


智慧无锡APP


《“智慧无锡”城市公共信息平台》项目支撑了无锡广电多媒体数据汇聚发布、跨平台数据交换、高并发应用承载、灵活扩展等方面的需求。同时标准化、模块化的开发,混合云架构的系统设计理念,使该项目具有较高的可复制性。无锡台通过“智慧无锡”的建设和有效运营,使智慧无锡的用户量从零增加到300万,并且始终保持每日20多万的用户活跃量。以“智慧无锡”为模板,已在全国60多个城市进行了复制推广,具有很好的经济效益和社会效益。


以智慧无锡为模式输出的60余个APP

相关