县级融媒实战,唱响智慧项城

2018-09-17

9月13日,“2018新时代县级融媒体中心建设发展论坛”在河南项城盛大召开,来自全国各地政府宣传部领导、各级电视台、报社、传媒集团相关领导、专家、学者及全国各大媒体同仁共300余人齐聚一堂,共同探讨县级媒体发展的创新、变革和融合,为各地区县的媒体转型工作切实带来了新的思路。



上午,与会人员来到项城市融媒体中心参观考察。认真听取了大洋市场部副总经理胡益申的讲解后,对于项城市融媒体中心的建设、运营模式等相关情况有了更深入的了解。



在融媒体指挥中心,一行人详细了解了指挥调度平台、融媒体技术平台、新闻大数据、融媒体汇聚、移动客户端以及一次采集多元编辑等业务流程。对项城市融媒体中心融合八个平台,统一管理、统一运营、统一发声,形成“新媒体首发、全媒体跟进、融媒体传播”格局的做法给予了高度评价。大家认为项城市融媒体中心在推进融媒体建设方面,全面深化改革,推进媒体融合,探索出了具有县域特色的“新闻+政务+服务”融媒体运行模式,非常值得学习借鉴。




随后,与会人员参观学习了项城市新时代文明实践中心,每到一处,大家都仔细听取工作人员的介绍,翻阅相关传习资料,询问了解传习阵地、传习制度等文明传习场所建设情况。






下午两点,“新时代县级融媒体中心建设发展论坛”正式拉开帷幕,项城市融媒体中心总编辑田维林发表了致辞。



田总表示,媒体融合是媒体发展的又一个阶段,融合是手段,发展才是核心,本次县级融媒体中心建设发展论坛是一个很好的机会,给大家提供一个相互交流、学习、借鉴的平台。唯有改革才有生机,唯有推进媒体融合才有出路,项城市融媒体中心创造了“项城模式”,打造出独具特色的新型县级融媒体。


随后,中科大洋副总裁张植俊发表了致辞。



张总提到,大洋对于地方媒体融合建设发展进行了许多探索,我们希望能够更好地帮助我们的用户实现转型,只有用户实现了转型,我们的产品和解决方案才有存在的价值。听完张总的致辞后,让我们对于县级融媒体中心的建设更有信心、更加期待了。


接下来,项城市委宣传部副部长、项城市融媒体中心主任王艳为在座来宾分享了《项城市融媒体中心建设实践》。



王部长表示,县级融媒体中心的建设离不开上级领导的大力支持、政府资金的大力支持。对于县级台如何建立适合融合发展的体制重构、用人机制和绩效管理办法,以及激发内生动力等关键问题,王部长进行了详细阐述。深入剖析了项城市融媒体中心体制机制改革及 “新闻+政务+服务”的县级融媒体建设模式。


项城市融媒体中心积极谋划和推进融媒体建设,建立“一中心八平台”。以提升舆论引导能力和科学发展能力为核心,融合了项城市八大宣传平台,即市电台、市电视台、内资《项城市讯》《项城瞭望》、项城网、瞭望项城官方微信、微博、App客户端。同时整合70家单位的网站和42家微信公众号,实现统一管理、统一运营、统一发声,形成了功能完备、覆盖全面的新媒体体系。


项城融媒以综合性、服务性为主打,把融媒体中心建设运行与服务群众结合起来,拓展经营渠道,增进服务效能,着力打造了“新闻+政务”“新闻+文化”“新闻+服务”模式。同时正在积极探索“新闻+监管”“新闻+电商”的服务综合体。其坚持“新闻+”理念,探索多元经营模式的做法让在场来宾受益匪浅。


最后,王部长表示今后将持续抓好融媒体中心建设,强化全媒体人才培养,拓宽融资和盈利渠道,不断改革创新,努力打造有特色的新型县级融媒体。



中广联合会县级委员会副会长、杭州调频文化总裁凡音介绍了媒介融合与媒体融合的差异,媒介融合仅仅是一个内容生产商,对于广电而言,仅仅实现各渠道的打通并不能真正的实现媒体融合,我们应该提供用户定制,从用户出发,为用户提供“一张专属菜单”,这才是融媒体中心建设工作的最核心部分。凡总认为,县级电视台应打造自己的App,在这一点上,项城市融媒体中心就做的很好,并表示项城模式不是盆景,最终会变成森林。



中国传媒大学协同创新中心副主任、互联网信息研究院副院长、教授博导曹三省详细阐述了《融媒体的务实落地发展》,曹教授提到,媒体融合不仅是一项至关重要的、务必出色完成的政治任务,更是广电传媒行业寻求转型发展、实现自身突破的机遇所在。对于县级融媒体建设,我们要使融媒体在接地气的同时出实效,使融媒体的发展真正转化为本地经济社会发展的动力引擎。


在简单的茶歇过后,又回到了精彩的主题演讲中。中科大洋副总裁毛烨为我们分享了《融合·连接,重塑媒体价值》,毛总概述了融合连接的本质,融合即媒体融合,连接就是要连接用户,只有这样,才能重塑媒体价值。一直以来,大洋作为媒体融合系统建设的引领者和践行者,在大型媒体融合平台、县级融媒体中心、区域媒体联合运营等方面都有成熟的方案和产品,对于各级媒体机构的用户需求也十分了解,在推进媒体融合发展的道路上越走越顺畅。


大洋市场部副总经理分享了《以快制胜——大洋快融县级融媒体中心建设方案》以及《视频赋能——融媒直播和演播室建设》两个主题演讲,详尽的介绍了大洋在助力县级融媒体中心建设的道路上做出的努力和贡献。让在场嘉宾更好地了解了大洋专为区县级用户打造的快融县级融媒体中心解决方案以及我们的直播技术及最新虚拟演播室。


厚建软件副总裁林刚,演讲题目是《新闻+,融合运营的关键核心》,林总针对“互联网+”理念出现之后对于传统媒体的冲击,提出了唯有依托“新闻+”,才能紧紧抓住融合运营的关键核心的观点。在他的演讲中,不仅完整总结了当前的媒体环境中,“新闻+”在与舆论监督、政务、服务以及消费领域里的多种实践方法,更是从大洋厚建多年与各地广电在新媒体实际案例的合作发展实践过程中,提炼介绍了多种实用有益的运营技巧,加深了大家对于“新闻+”在融合运营操作价值方面的认知。


此次项城会议,为各地区县的媒体转型工作切实带来了新的思路、方法和理念,并对项城市融媒体中心媒体融合转型的创新模式给予了深刻剖析与分享,我们相信本次会议的成功举办必将会为推动县级媒体融合建设的发展注入新的能量。

相关