展区解锁丨融合·连接,重塑媒体价值

2018-09-10

BIRTV2018

正在如火如荼的进行中

听说大洋的融媒体中心展区

那叫一个人山人海

接下来就跟随小编一起来领略现场风采吧~



媒介格局的深刻演变,新闻产业必须生成新思维、拥抱新技术、打造新业态、实现新发展,在新闻信息产品的供给端探索产业发展新路径。BIRTV2018 大洋重磅推出以“融合·连接——重塑媒体价值”为核心理念的区域媒体联合运营解决方案,助力媒体融合入步入更值得期待的新阶段和新里程。


感受了现场热闹的氛围,接下来就要静下心来,听听小编带来的干货了。


媒体融合的三个主要阶段



传统媒体与新兴媒体融合发展是媒体行业的必然趋势,在过去近十年的时间里,大洋与众多媒体机构在媒体融合方面进行了大量探索和尝试,根据不同时期的业务建设重点,可以将媒体融合划分为三个主要阶段。三个阶段是互相促进、不断升级完善的过程,而不是取代或简单叠加。


新媒体渠道建设阶段

这一阶段比较典型的是建设网络广播电视台、手机电视台把广播电视播出的内容碎片化后平移到互联网上。大洋与数百家媒体机构一起建设了新媒体系统,包括网络电视台、微运营矩阵、新闻客户端、智慧城市客户端、直播互动系统、跨屏互动系统等,为后续的媒体融合打下了坚实的基础。


媒体融合阶段

从2014年开始,媒体转型发展进入了媒体融合阶段,媒体融合阶段的最佳实践无疑是“中央厨房”,大洋公司也与人民日报、河北长城新媒体、甘肃广电总台、银川市新闻传媒集团、苏州电视台等近百家媒体机构一起建设了“中央厨房”系统,并对新媒体系统进行升级改造、融合打通,实现了传统媒体与新媒体“你中有我,我中有你”,有效推进了传统媒体与新媒体的融合。


媒体深度融合阶段

在媒体深度融合阶段,系统建设的重心将从“融合生产发布”转移到“融合运营服务”。大洋针对不同媒体机构的业务现状和发展需求,全新开发区域媒体联合运营解决方案,并与吉林广电新媒体、江西广播电视台、河南有线网络公司等机构一起进行实践,在更大的区域范围内打造“可分可合、多地联动、上下贯通、多点合力”的新型媒体。


大洋“区域媒体联合运营”解决方案



大洋“区域媒体联合运营”解决方案面向区域主流媒体,整合区域内各类媒体资源,打通生产、发布、运营等关键节点,实现更大地区、更多机构、更多层级的媒体整合运营。方案主要由四个平台两个支撑构成,四个平台分别是融合生产平台、融合发布平台、区域协作平台、联合运营平台,两个支撑分别是技术保障支撑和运营服务支撑。


融合生产平台

通过媒体大数据、人工智能、协同生产等新产品、新技术、新工艺,优化内容生产、组织和管理方式,实现媒体机构内部以及跨媒体的“内容沉淀”,为媒体转型和发布运营提供全面的内容支撑。


融合发布平台

融合发布平台提供完整的新媒体发布解决方案,支持网站、APP、两微接入、微站、OTT/机顶盒等,构建立体的传播体系,实现全媒体宣传覆盖。通过一键分发多渠道的内容分发机制,减少操作流程,大幅提高工作效率,满足传统媒体在互联网时代的发展需要。


区域协作平台

区域协作平台根据新的媒体融合形势,联合更多的地方媒体,在更大的区域范围内,形成“可分可合、多地联动、上下贯通、多点合力”的新型媒体,我们形象地称之为“蜂巢计划”。


通过多个融媒指挥中心之间的流程、信息、内容以及协调机制的打通,从更高层面上全面协调多个地方媒体联合报道、协同采访、关联宣传以及日常业务交流和人员沟通协作。


联合运营平台

创新运营手段和盈利模式,突破用户规模和地域限制,重建用户连接,实现用户沉淀,助力传统媒体转型。平台包括智慧党建、音豆互动、广告联盟、电商计划等,都在展会现场展出。


技术保障支撑

技术保障支撑通过云计算、大数据、人工智能等技术和平台,为区域媒体联合运营平台提供稳定可靠的基础架构,根据不同的系统规模和建设要求,可以采用传统的IT架构,也可以采用大洋媒体云平台架构,或者纯公有云部署。


运营服务支撑


我们通过专业的运营团队、丰富详实的案例积累、大量成熟的运营方案,提供驻场服务、现场培训、落地支撑、全案跟踪等多种形式的运营服务,帮助客户深层次地理解新媒体运营背后的逻辑和法则,聚合多方技术和资源,从底层进行生态贯通,探索多元化的运营模式。


作为值得信赖的媒体融合专家,大洋近年来为业界建设了众多媒体融合相关项目,从央媒人民日报中央厨房、省级融媒甘肃广电总台飞天融媒、吉林广电新媒体天池融媒、省级报业融媒河北长城新媒体,再到城市样板苏州电视台,银川传媒,以及最新的县级融媒项城融媒体中心,助力各级媒体机构推进媒体融合。



区域媒体联合运营,有利于提升主流媒体核心竞争力、传播力、影响力、公信力和引导力,构建全媒体全新生态,焕发主流媒体的生命力,这也是新时代对传统多级办媒体的新发展。大洋顺应媒体融合演进趋势,以区域媒体联合运营解决方案,为新闻信息产品的供给端改革探索产业发展新路径。

相关