示范引领丨三县融媒平台同日上线,打造区域媒体联合运营新模式

2018-07-31

前不久,我们给大家推荐了大洋助力项城广播电视台建造融媒体中心,打造媒体融合发展“县级样板”(点击查看),本周在吉林省前郭、集安、农安3个试点县,县级融媒体中心集中批量上线,这些成果源于南京厚建(大洋控股子公司)为吉林电视台打造的融媒体平台取得的新突破。


吉林省县级融媒体中心

建设工作现场会隆重召开


图片来源于吉林融媒


7月23日,吉林省县级融媒体中心建设工作现场会隆重召开,会议指出,今年4月吉林省首批县级融媒体中心建设试点工作启动以来,吉林省新闻出版广电局、吉林电视台和前郭、农安、集安三家试点单位克服了时间紧、任务重等多重困难,促进各种新闻要素深度融合、资源充分共享、媒体互联互通,实现一个品牌、一个中心、一个体系、一个通道、一个平台、一套人马,工作中探索形成的认识和经验,将有力推动吉林省县级融媒体中心建设工作不断深化。


图片来源于吉林融媒


会议要求,推进和实施好全省县级融媒体中心建设工作,要理清“一个思路”,抓好“两个建设”,把好“三个关系”,即要理清县级融媒体中心建设的总体思路引领吉林省县级媒体融合发展向纵深推进;要明确县级媒体融合发展的主要任务,突出抓好县级融媒体中心建设和全省融媒体集群建设;要正确把握社会效益与经济效益、技术支撑与内容为王、新兴媒体与传统媒体的关系,全面推进县级融媒体中心建设。同时,各地各有关部门要注重统筹资源力量、做实基础环节,加大支持力度,强化人才支撑,不断为县级融媒体中心建设提供有力保障。


图片来源于吉林融媒


吉视融媒项目取得新突破


热烈祝贺吉视融媒项目取得新突破!

7月23日,前郭、集安、农安

3个试点县的线上运行已完成

并成功通过吉林省委宣传部考察团的验收。

未来,吉视融媒将真正成为全省

乃至全国舆论场的重要阵地


南京厚建与吉林台就媒体融合战略保持着深度友好合作,为吉林台的融媒体平台建设、省县台的上下连通提供了软件产品和运营服务的支持保障,促进各种新闻要素深度融合、资源充分共享、媒体互联互通,推动落实吉林台顶层设计、开创吉林融媒新模式!



县级台如何实现深度媒体融合?


策划、组织、生产端、调度指挥环节必须进行全面改造。南京厚建以自主研发的阿米协同产品为基础,结合吉林台的实际情况打造了集智能采集、智能编辑、智能发布、智能分析功能于一身的融媒体平台。今后,县级台也可以和省级台甚至中央台享受一样深度媒体融合解决方案,全面实现“互联网+媒体”!



县级台如何获得更多资源?


融媒体平台为省县级台提供了一个信息流通和资源共享的平台,实现了实现了省到县、县到省的上下联通。今后,省级台可以通过融媒平台对县级台的工作进行线上部署和实时监管,县级台也可以通过融媒平台获得省级台的最新消息和优质素材。


县级台App做还是不做?


吉视融媒打造一个个“微型县级App”,就像公众号和小程序一样嵌入省级App的大平台中,帮助省级平台迅速实现多级县级新闻媒体的集合汇聚,既能提升省级App的内容丰富度和用户覆盖面,也提升县级台的公信力和影响力。



随着技术的不断革新,县级广电如何在媒介融合背景下发展,成为不可回避的问题。拓展新闻移动客户端、网络视听等新媒体新业务,重构全媒体采编流程,打通平台间的融合,探索具有县级广电特色的新型传播模式,并将这些成功模式作为典型经验推广是县级广电革新图存、赢得未来的必由之路。


作为媒体融合专家,大洋推出区域媒体联合运营模式,以区域媒体联合运营为突破点,以“云”端统一供给中央厨房、传播平台、大数据为保证,实现多个媒体机构在内容、用户、技术、数据、传播平台打通共享,为省、市多级融媒体中心共建共享提供新的样板。


平台融合打通媒体间固有壁垒、推动媒体深度融合的根本所在,也是各媒体实现资源共享、提升新闻生产效能的必然要求,区域媒体联合运营是新时代对传统四级办媒体的新突破。

相关