江西广电“赣云”融媒体中心上线,江西省委常委、省委宣传部部长赵力平带队考察

2018-04-12

4月11日上午,江西省委常委、省委宣传部部长赵力平一行来到江西广播电视台,考察“赣云”融媒体中心。


江西广播电视台“赣云”融媒体中心,是江西广播电视台联合互联网顶尖技术专家利用云计算、大数据技术开发的云媒体平台,具备全省各级媒体产品的快速生成和汇聚、新闻宣传与舆论管理、信息共享、公共服务等多种功能。“赣云”融媒体中心汇聚江西省市县各级广电新闻媒体数据、党政部门权威发布、智能运用等有效资源,形成了“新闻+政务+服务+……”的移动新媒体“航母”平台,使其成为全省各级新闻媒体推进媒体融合发展的重要途径,是江西省网上主流舆论的强大阵地,是各级党委、政府落实意识形态主体责任的重要手段。


(以上图片及文字均转自江西网络广播电视台)



2018年2月初,大洋中标江西广播电视台“赣云”融媒体中心项目,仅仅两个月的时间,该项目已落成并投入使用。


“赣云”融媒体中心的建立,翻开了江西省媒体融合发展的新篇章,将进一步提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,提升宣传报道效率,创新传播手段,增强媒体整体实力和竞争力,推动传统媒体、新兴媒体融合发展。


创新的媒体融合发展之路需要从“全媒体生产发布”向“媒体产品运营及用户连接”转变,用互联网运营的思路来建设“融媒体中心”。融合生产和产品运营并重,通过融合生产实现媒体宣传覆盖,通过产品运营重建与用户的连接,将观众转变为用户。大洋助力江西省台打造的“赣云”融媒体中心,重点在五个方面进行创新和加强,分别是:洞察力、组织力、生产力、经营力和支撑力。


江西广播电视台“赣云”融媒体中心主要包括媒体大数据及汇聚平台、指挥调度及协同生产平台、新闻协作及内容共享平台、全媒体融合资源平台、融媒体内容生产及发布运营平台。该项目以云计算、大数据等新一代的IT技术为基础,打造融合的新闻采编业务平台,形成统一指挥、广泛连接、协同紧密的融媒体中心,从而提升内容的生产力、创新力。


通过打造面向全省的媒体内容共享平台,我们提供了新闻快速通联通道,实现对地市区县新闻内容的快速共享及多渠道制作发布,提高了地市区县新闻工作者的创作积极性及新闻内容的使用率。


新媒体内容生产及发布运营是媒体融合的重点之一,本项目除了支持传统电视节目的生产外,还提供了覆盖全媒体渠道的内容生产工具,如全媒体稿件编辑、BS非编、H5可视化编辑、微运营矩阵等,增强新媒体内容生产和发布能力。



未来,大洋将持续助力江西广播电视台打造融媒体中心,帮助用户实现在本地区或本系统内技术、平台、内容、用户方面的共享,实现各种媒介资源、信息资源的有效整合,建立内容丰富、载体多样、覆盖广泛的全媒体传播体系。(详细内容请关注中科大洋官方微信查看)

相关