大洋中标江西省台“赣江云”融媒体中心项目

2018-02-11

近日,中科大洋中标江西广播电视台“赣江云”融媒体中心项目,我们将以云计算和大数据等新一代IT技术为基础,助力江西广电建设融媒体中心,深化文化体制改革,发展壮大主流舆论阵地,提升内容的生产力及创造力。

图为 江西广播电视台


随着融媒体环境下新闻节目生产和传播要求的提高,如何实现新闻生产全流程的协同调度、实现资源的充分共享、解决生产调度效率低下的问题亟待解决,为此,江西广播电视台根据国家发展文化广播电视事业与产业的总体规划和要求提出融合媒体平台建设规划。


江西广播电视台融媒体中心的建设跨地域、跨部门、跨媒体、跨终端,将充分实现各种媒介资源、信息资源的有效整合,节约成本,做到“一次采集,多次生成,多元发展”,兼顾时效和深度,提高工作效率和宣传影响力。


建成后的江西广播电视台融媒体中心既是硬件基础和技术平台,也是大脑和神经中枢,将具备集中指挥、采编调度、高效协调、信息沟通等基本功能。


图为 江西广播电视台融媒体中心图纸


大洋承建的江西广播电视台融媒体中心项目拥有以下几点优势。


全面融合台内现有业务生产系统


目前江西广播电视台各新闻节目生产单位业务系统相互独立,缺乏全面的互联互通机制,难以满足融媒体环境下新闻节目生产和传播的要求,此次大洋建设的融媒体中心将实现与台内原有新闻网、电台的无缝对接,平滑继承现有媒资系统数据。媒体资源作为江西广播电视台最宝贵的财富,其资源管理平台一直由大洋承建。本次融媒体中心平台的建设正是基于该平台通过升级成全新的CRE融合资源平台,形成融媒体平台的基础支撑资源库,实现包括传统电视资源和新媒体资源的统一聚合、管理、共享。



统一的门户入口和用户鉴权


我们将提供统一的内容管理平台——融媒体资源库。一站式的工作台提供更友善的工作体验,支持独立的门户首页,提供应用、工具、服务的注册和上下线管理。提供统一用户认证服务,任何工具和系统都可以集成实现用户的一次登录全站畅行,此外还支持门户应用的权限控制,根据不同的用户分配不同的权限。



融媒体指挥调度大厅数据可视化


我们考虑到融媒体指挥调度中心展现的数据多样性、美观性及快速交付、可扩展等需求,建成的中心大屏将展现包括各类线索、报题、选题、任务、资源地图、串联单、微互动、各类统计、热点信息等超过20个模块,可根据不同业务场景自由组合显示,操作简单,通过在Pad上简单点击,就可实时调整或控制大屏所显示的内容。


新闻指挥连线


针对外场新闻生产业务的增加,新闻指挥连线业务将扮演重要的角色。 新媒体融合生产平台的即时通信系统与业务系统进行了深度融合,用户可以通过点击系统中各处出现的人员名称发起即时的一对一通话。此外,在选题和活动页面中,支持实时发起基于当前选题、活动的群组通信,在所有的通信过程中,用户可以分享、传递各类素材、成品等资源。


新闻协同生产


协同生产平台的建立旨在着力解决在生产竞争环境下得到高效与及时的生产信息反馈,面对复杂的流程与调度时,能够提升新闻时效性,不因固定流程影响新闻编辑工作。并且利用平台的通讯机制,可以适应多层级、多条线关联,强化即时通联。

多渠道的内容生产发布


新媒体稿件的生产发布将通过全媒体稿件系统与新媒体运营系统进行对接,全媒体稿件中编写好的稿件通过审核后,如果稿件需要两微渠道发布,可直接通过融媒体资源库分发管理模块发送至微博微信后台以及公众号,完成两微新闻分发。如果新闻需要发布到网站及App客户端,那么全媒体稿件系统将添加分发任务至分发管理模块,并生成元数据文件至全媒体稿件内。

未来,大洋将持续助力江西广播电视台建好融媒体中心,帮助用户实现在本地区或本系统内技术、平台、内容、用户方面的共享,实现各种媒介资源、信息资源的有效整合,建立内容丰富、载体多样、覆盖广泛的互联网媒体传播体系,在打造新型主流媒体的道路上跨出关键而又实质性的一步。

相关