荆州日报传媒集团中央厨房正式上线运营

2017-09-06

大洋参与建设的荆州日报传媒集团党报云中央厨房历时两个月,于9月5日正式上线运营,当日举行了隆重的党报云中央厨房上线暨文化创意产业中心开园仪式,此举标志着荆州融媒体建设迈上新台阶。湖北省新闻出版广电局、湖北省记协、湖北省网络视听协会、湖北省记协市州报委员会、中国报业产业联盟、荆州市委市政府等单位的领导及专家到场参观。



推动传统媒体与新兴媒体融合发展,荆州市委市政府高度重视,以市委办和市政府办名义印发了《荆州市传统媒体和新兴媒体融合发展三年行动计划》及重点项目清单,明确对媒体融合发展给予支持。荆州日报党报云中央厨房建成运行是深化改革的结果,更是媒体融合发展的一次新探索。



近年来,荆州日报传媒集团始终致力于融媒体改革的探索与实践。集团的融媒体采编体系“新闻梦工厂”正式上线运行后,彻底打破了传统一报一编辑部模式,形成了新闻采集、分类出版、渠道传播、资源转化、价值评估、运行保障等六大环节,成为全国率先实现媒体融合改革的地市党报媒体之一。《中国新闻出版广电报》《新闻前哨》等以“荆州模式”进行了经验推广。


什么是党报云中央厨房?



云党报中央厨房是荆州日报社新闻梦工厂的中枢,它综合集成大数据、云计算等技术,能精准实现新闻云现场发布、远程直播、舆情监测等,是湖北乃至全国媒体中唯一一个地市级党报云平台,堪称媒体融合4.0版。这里有头脑风暴会议室,生活直播室,虚拟直播室和党报云中央厨房指挥系统。


党报云中央厨房,“烹”新闻大餐



荆州日报党报云有“四片云”。1 云搜索,国际国内重大事件及时搜索,舆情监测实时进行。2 云地图,报社所有特约记者特约通讯员位置在地图上呈现。3 云现场,视频音频与图文同步直播,将直播及时在荆州日报客户端等直播平台进行呈现。4 云文库,在楚网上集中展现荆州的各种灿烂悠久的历史文化,包括原创文学,荆州图集,荆州史志等。


党报云中央厨房的上线运行,是大洋助力荆州日报传媒集团完成融媒体改革的深化举措,精准实现了全媒体新闻的一次采集、多次生成、多终端发送,在全国地市级融媒体建设中处于技术领先地位。未来,党报云中央厨房的发展将大力提升荆州市媒体融合发展和转型的实力和水平。


文章改编自:《荆州日报》《湖北日报网》

相关