人工智能落户大洋,资源管理的智能化时代已来临

2017-08-28

人工智能(简称AI)作为模拟、延伸和扩展人类智能的理论方法与技术,在我们的生活中有了很广泛的影响。大洋融合资源平台(CRE)已经在广电传媒行业的内容管理领域将AI技术转化为切实可见的用户价值。


在传统的媒资业务中,通常会花费大量人力物力对资源进行编目,但效果却并不讨喜,我们常常听到使用者与编目者的双重抱怨。



记者、编辑

我记得明明有个特别适合《一带一路》的素材,为什么我怎么检索都找不到?为什么找个想要的素材那么难?!

编目人员

我兢兢业业的按照编目要求对资源进行编目,为什么业务人员天天嚷着说我们编的东西没用,说东西找不到,这资源到底该怎么编?


在这个媒体融合时代,资源类型快速扩展、资源数量指数增长,在如此环境下,如何让使用者快速、便利的获取所需的资源,已然成为严峻的挑战。


大洋融合资源平台(CRE)通过AI技术和大数据技术,驱动用户画像引擎、推荐引擎与检索引擎这三驾马车,为用户提供更高效的资源管理能力。


自动提取标签


减轻人工编目工作量、提升检索效率:融合资源平台(CRE)使用AI与大数据技术,通过画面分析、语音转写、文本分析、元数据清洗等方法,智能化提取一系列描述资源的标签(如人物、时间、地点/场景、关键词等),有了这些标签,能大幅降低人工编目的压力,并提升资源检索效率。



智能推荐


通过大数据分析技术,根据资源标签和用户行为,可以为用户推荐内容相似的资源,推荐共同偏好的资源。

个性化检索排序


利用大数据分析出来的用户画像,可以对资源检索进行优化,根据用户的偏好对检索结果进行重新排序,实现千人千面的个性化检索体验。比如,为体育栏目用户优先展示体育类资源,为新闻栏目用户优先展示新闻类资源。


敏感画面甄别


借助AI技术对资源内容进行分析,可以识别并标记出敏感内容(比如涉黄涉暴、敏感人物、敏感文字与图形等)。包含这些敏感内容的资源在被下载调用时,提醒或限制用户,可以提供资源使用上的安全性。



在科技飞速发展的今天,通过AI和大数据技术,资源管理服务从偏重归档存储、人工驱动的粗放管理模式,转向强调全方位综合利用、算法驱动的智能管理模式。大洋融合资源平台(CRE)正是这种智能管理模式的先行者。


相关