大洋媒体融合整体解决方案

2016-06-23

步入全媒体时代,各级媒体机构纷纷探索媒体融合业务,积极开展新型制播体系建设。在此背景下,大洋公司推出了全媒体融合生产与运营平台(即媒体融合平台),可全方位满足各广电媒体机构在融合新闻生产、融合节目制作、多屏互动播出、媒体智慧运营等方面的需求。



大洋全媒体融合生产与运营平台以融合资源环境为核心,支持互联网媒体资源、UGC/PGC内容资源、合作伙伴资源、台内各系统内容资源的统一聚合。聚合后的媒体资源由融合资源环境进行统一的管理、展现、共享,形成面向全台(集团)的融合资源库。除了支持对媒体资源进行管理外,融合资源环境也是面向全媒体融合生产的公共基础平台,媒体融合平台的人员/权限、计算能力、存储资源、应用工具等也由融合资源环境进行统一管理。


此外,在全媒体融合生产与运营平台中还预置了大量的生产工具,包括全媒体指挥调度工具、收录采集工具、节目制作工具、文稿撰写工具、内容审核工具、资源管理工具、互动播出工具、大数据分析工具等,在融合平台中即可以完成所有的传统媒体内容生产和新媒体内容生产工作。各种生产工具基于标准接口访问融合资源库,而且可以根据业务流程和组织结构组成各种“逻辑”上的工作群组,从而提供灵活、强大、可扩展的生产制播能力。


鉴于台内已经有新闻系统、制作系统、媒资系统、播出系统等,而且这些系统在未来一段时期内还将继续存在,融合平台可以与台内已有的各种系统进行整合对接,在内容资源、计算资源、存储资源等方面为原有业务系统提供强大支撑,优化原有的生产工艺流程,提升原有业务的工作效率。未来,随着业务的发展和系统的升级换代,可以逐步将原有的业务整合到新的融合平台中,实现进一步的融合。


在内容发布运营方面,大洋全媒体融合生产与运营平台除了能够满足电视、广播的内容生产要求外,还可为各种新媒体业务(如网络电视台、两微一端、IPTV、OTT、互动电视等)以及广播、报纸等提供内容生产及运营服务,助力各广电媒体机构开展广电的“互联网+”业务,进行多渠道拓展和多业态运营,提升媒体的传播力、引导力、影响力和公信力。

相关